Доказано: красота и математика – почти одно и то же
21.02.2014 500 0.0 0

Возможно, вы всегда о чем-то таком догадывались, но теперь это доказано научно. Мозг человека воспринимает красивые математические формулы так же, как великолепные произведения искусства. Красота для него есть красота, без глупых оговорок.

Что еще более интересно, наш мозг способен воспринимать формулы теми же «эмоциональными» центрами, что и картины с музыкой. Чтобы подтвердить это, ученые из Лондона и Эдинбурга попросили 15 математиков оценить привлекательность 60 формул. После этого исследователи сделали подопытным функциональную МРТ, чтобы увидеть, как их мозг реагирует на «симпатичные» и «страшненькие» уравнения.

В итоге выяснилось, что красивая математика возбуждает ту же зону орбитофронтальной коры мозга, что и искусство.

«Созерцание уравнений вовлекает большое количество участков мозга, – объясняет нейробиолог Семир Зеки. – Но когда человек смотрит на формулу, которая считается красивой, включается «эмоциональный» мозг – область медиальной орбитофронтальной коры, которая реагирует на великую картину или музыкальное произведение».

Математики, надо заметить, такой находке не удивлены. В уравнении, согласен оксфордский профессор Маркус дю Сотой, прекрасно не доказательство, а «путешествие», в которое оно тебя увлекает. Точно так же, говорит он, и в музыке недостаточно услышать финальный аккорд.

Самым красивым, кстати, математики предсказуемо назвали тождество Эйлера. А бесконечные ряды Рамануджана Сринивасы и функциональное уравнение Римана были признаны самыми уродливыми формулами. Математиков они не заводят.


Почитать еще


Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]