Картины. Моя большая выставка
16.10.2014 723 0.0 0

Это книга два в одном: познавательная брошюра и коллекция обучающих и развивающих игр, основанных на фактах из мира живописи.

Итак, если вы решили развить художественную эрудицию — берите, играйте всей семьей, узнавайте новое.

 
 
Простая сложная живопись
 
Непосвященным в мир искусства людям живопись кажется сложной. Как запомнить все эти имена, названия картин, направления?

Автор набора «Картины» — Сьюзи Ходж, лектор и теоретик искусства, знает, как преподнести историю искусства в доступной и занятной форме. Ее книга — простой и увлекательный путеводитель по миру живописи. Она познакомит вас с основными стилями живописи и именами самых известных художников.
 

Фотографии здесь и далее из блога Юлии Биржановой


Играем в мир искусства

Не знаете, как развлечь друзей осенним вечером? Поиграйте вместе с ними в «Картины»! Для начала почитайте книгу (она короткая — и читается быстро!), а потом берите карточки и играйте.

В правилах даны несколько вариантов игр: на знание фактов, на скорость, на память, на внимательность и просто на везение. Вы можете играть вдвоем или большой компанией. Или даже играть карточками из набора в «Имаджинариум».

На каждой карточке изображена репродукция картины, её название и имя художника, создавшего её. Все репродукции снабжены пиктограммами, обозначающими тему и стиль картины. Такая простая визуальная маркировка научит отличать барокко от искусства эпохи Возрождения и поможет запомнить, кто писал натюрморты, а кто — портреты.

В играх предусмотрена возможность повышения сложности. Например, можно добавить задачу отвечать на вопрос викторины, который есть на каждой карточке.

Кстати, вы знаете, какое ухо отрезал себе Винсент ван Гог — правое или левое?
 
 

Интересные детали

Разглядывая картины на карточках и читая тексты-описания, вы научитесь понимать живопись, видеть сюжеты картин, ощущать цвет и особенности техники.

Вы можете дополнить игру с набором еще одним заданием. Сначала расскажите друг другу, что вы увидели на картине, а потом уже читайте описание автора и сравнивайте свои впечатления.


 

Страница из книги: учимся понимать сюжеты картин и подмечать важные детали.
 

Что такое пуантилизм и тенеброзо?

Каждому творческому человеку хочется блеснуть знаниями об искусстве. Как говорится, профессия обязывает. Книга «Картины» поможет и в этом.
Из нее вы узнаете много интересных фактов о художниках. Например, что художник-кубист по имени Хуан Грис иногда добавлял фрагменты разных материалов: дерево, стекло, обои, — превращая картины в коллажи. А Сезанн отказался от линейной перспективы, поэтому по его картинам нельзя уверенно сказать, какое расстояние на самом деле между предметами.

А в конце книги вас ждет художественный словарь. Из него вы узнаете, что пуантилизм — техника письма мелкими точками разных чистых цветов; эти точки образуют рисунок, который виден только с расстояния. А тенеброзо — способ создания драматического эффекта с помощью контраста света и тени.
 

 
«Картины» — путеводитель в мир искусства для взрослых и детей. Весело проводя время за игрой с семьей или друзьями, вы постепенно научитесь разбираться в стилях живописи, познакомитесь с художественными терминами и однажды сможете назвать себя знатоком искусства.


Картины. Моя большая выставка
Купить на Озоне
 

Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]