Хочу такой!
04.06.2014 670 0.0 0

Они смогут разгоняться до 160 км/час и ездить по дорогам общего пользования. В этом году на дороги Калифорнии выедет первая сотня таких робомобилей.

Примечательно, что речь идет не об адаптированных под роботизированное управление серийных машинах Toyota Prius и Lexus SUV – их корпорация использовала для отработки технологии автономного движения, а о совершенно новой конструкции. Разработанный Google прототип робомобиля напоминают самодвижущиеся кареты с местами для двух пассажиров и большим свободным пространством для ног. По сути дела из привычной машины убран передний ряд сидений, торпеда и все органы управления традиционной машины заменены двумя кнопками «старт» и «стоп», плюс есть большой экран, с помощью которого задается и контролируется маршрут движения.

В общем-то, все это мы видели в десятках фантастических фильмов о будущем. Сейчас это будущее становится реальностью.

Разработчики Google утверждают, что на первом месте в их робомобилях безопасность. Краш-тесты еще впереди, но корпорация уверена, что ее робомобили просто не способны стать виновником аварии, тем более с серьезными последствиями – машины оснащены сканерами всего пространства вокруг и автоматического отслеживания всех препятствий и других машин на площади равной двум футбольным полям. Миллион километров, пройденный прототипами разработки по дорогам Калифорнии без аварий подтверждает высокий уровень безопасности созданной Google технологии.

Врезаться во что-то робомашины Google не могут, но врезаться могут в них традиционные машины. Поэтому скорость первых предсерийных образцов будет ограничена автоматикой 25 милями в час (40 км). На самом деле, как заявил, представляя разработку, Сергей Брин, робомашины Google уже сейчас могут развивать скорость 100 миль в час (160 км). Но разгоняться до такой скорости им позволят лишь через несколько лет – внедрение автоматических машин будет проходить поэтапно и без спешки.

В ближайшие месяцы корпорация намерена собрать на одном из конвейеров в Детройте первую партию своих робомашин в количестве 100 штук. Они будут переданы испытателям – сотрудникам Google для тестирования в повседневных поездках. Если все пойдет по плану, то в следующем году первые робомашины смогут купить жители штата. Их число пока не определено, но их будет немного – максимум пара сотен. И только после этого – на третьем этапе внедрения разработки – робомашины смогут купить все желающие. Возможным это станет года уже через 3-4.

Таким образом, Google опередила все автомобильные корпорации, ведущие разработки роботизированных систем управления автомобилем и первой выводит на рынок принципиально новый класс машин.

Будущее из фантастических фильмов стремительно приближается.

 

Источник


Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]