Коллекция Императорского фарфорового завода "ЁЖИК В ТУМАНЕ"
21.02.2014 789 0.0 0

Тонкий, изящный фарфор, на котором каждый узнает героев любимого мультфильма, создавался два года. Это был первый опыт сотрудничества между Императорским фарфоровым заводом и знаменитым творческим альянсом – народным артистом России, режиссёром-аниматором Юрием Норштейном и его женой Франческой Ярбусовой, художником-мультипликатором, создателем образов героев мультипликационного фильма «Ёжик в тумане». Полное символов, метафор и приключений, путешествие ёжика из сказки Сергея Козлова, идущего с вареньем в гости к медвежонку сквозь туман, помнят несколько поколений, как россиян, так и жителей других стран, а отдельные эпизоды и цитаты из фильма давно закрепились в народном фольклоре.

В коллекционную серию вошли кофейный и чайный наборы, а также десертные тарелки. В данный момент на заводе заканчивается работа над чайным сервизом. На всех изделиях прорисованы основные образы мультфильма – сам Ёжик, Лошадь, Сова и даже узелок с малиновым вареньем.

«Ёжик в тумане» - плод совместного творчества Юрия Норштейна и художников Императорского фарфорового завода, всего над коллекцией трудилось около 50-ти человек. По словам Галины Цветковой, председателя совета директоров Императорского фарфорового завода, «Ёжик в тумане» - это образ известный каждому. «Старшее поколение смотрит на него с ностальгией, новое пытается расшифровать в нём простые истины, такие как вера, надежда и дружба. Мы же хотели не просто запечатлеть героя на фарфоре, а перенести на материал атмосферу этого доброго произведения. Как нам кажется, это прекрасно удалось». В качестве одного из достижений данной коллекции и Юрий Норштейн, и сотрудники прославленного завода назвали сохранение таинственной и хрупкой атмосферы мультипликационного фильма, в частности тумана.

На пресс-конференции, Юрий Норштейн признался, что ему было очень интересно сотрудничать с фарфоровым заводом, хотя и иронизировал на счёт своего требовательного и строптивого характера, с которым столкнулись организаторы проекта и художники завода. На что Татьяна Тылевич, генеральный директор Императорского фарфорового завода ответила, - «Мы очень рады подобному творческому союзу и уверены, что в будущем оно обретёт уже новые формы».

Также мэтр анимации отметил, что попав на производство, он изумился сохранению вековых традиций создания изделий из этого хрупкого и пластичного материала. К тому же, журналистам Юрий Борисович признался, что сам очень любит устраивать чайные посиделки и честно назвал себя «чайным алкоголиком».

На протяжении уже нескольких лет Императорский фарфоровый завод тесно сотрудничает с талантливыми современными художниками, - продолжила Татьяна Тылевич. «С одной стороны, это дает возможность вдохнуть «новую жизнь» в известные произведения, и помогает по-новому взглянуть на признанные шедевры. С другой, позволяет заводу расширять грани возможного, украсить широкую линейку своей продукции такими прекрасными изделиями». Помимо Юрия Норштейна, Императорский фарфоровый завод успел посотрудничать с Михаилом Шемякиным, Александром Флоренским, Татьяной Парфеновой, Олегом Пархаевым, Андреем Макаревичем и другими.

Коллекционный фарфор «Ёжик в тумане» представлен в магазинах «Императорский фарфор» в Санкт-Петербурге и в Москве. Представители Императорского фарфорового завода отметили, что все образы, запечатлённые на фарфоре, будут радовать как искушенных коллекционеров, так и простых обывателей

Презентация новой коллекции Императорского фарфорового завода «Ёжик в тумане» состоялась при участии Финансовой корпорации «УРАЛСИБ».

Купить о оценить можно здесь


Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]