Скоро кукол будем...печатать :)
03.04.2014 557 0.0 0

...концепт принтера, который печтает керамику.

Процесс изготовления фарфоровых изделий сопровождается длительной обработкой и сушкой в специальных установках под воздействием высоких температур. Создание даже простых образцов фарфоровой утвари или посуды требует внимания со стороны нескольких специалистов-технологов и проходит определённые основные этапы.

Студенты из Бристольского университета решили исправить данное недоразумение и под руководством профессора Стивена Хоскинса (Stephen Hoskins) создали принтер для трёхмерной печати, который работает с глиной. Данный принтер способен создавать полноценную заготовку для термической обработки, которая впоследствии станет знакомой нам керамической чашкой, тарелкой или оригинальной статуэткой.

Необходимо внести кое-какую ясность: фактически, идеи создания принтеров, работающих с глиной, появлялись и раньше. Та же компания 3D Systems продемонстрировала в начале этого года аппарат CeraJet, в функциях которого значится изготовление керамической посуды. Были и другие прототипы 3D-принтеров, но всех их объединяло одно: из-за типа и структуры используемого расходного материала изделия не обладали достаточной надёжностью и качеством. Проще говоря создать прочные чашки, которые ничем бы не отличались от посуды, выполненной классическим методом изготовления, не представлялось возможным.

Что касается 3D Systems CeraJet, то данная модель принтера хоть и способна напечатать посуду, но всё же формально появилась позже, чем проект господина Хоскинса и его подопечных. Около года назад уже был продемонстрирован первый работающий образец 3D-принтера, поэтому профессор, его коллеги и студенты заслуженно получили звание первопроходцев в данной области. 

Конечно, ключевые этапы самого технологического процесса не претерпели значительных изменений. Принтер берёт на себя основную задачу — придание глиняному изделию необходимой первоначальной формы, чтобы в дальнейшем перейти к последующему глазурированию и обжигу его частей. Перенос виртуальной модели в полноценную глиняную заготовку требует достаточно много времени, однако теперь производство фарфоровых вещей станет доступным даже дома. Правда, с поправкой но то, что покупатель обладает большой квартирой, ведь габаритный размер 3D-принтера для керамики сопоставим со стиральной машинкой.

Состав базового материала, которым «печатает» представленный аппарат, был создан и запатентован всё тем же профессором Стивеном Хоскинсом. Основной является глиняная пудра, которая, соединяясь слой за слоем, превращается в цельную фигуру. Аппарат, по мнению его авторов, должен привлечь к себе внимание дизайнеров и художников, а также крупных производителей различных керамических изделий. 

 

И хотя эксперименты еще не закончены, думаем, что совсем скоро мы увидим массовое применение таких принтеров. Так что скоро мы действительно будем видеть печатные авторские куклы из керамики.

Подробности здесь.


Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]