Следуя французским импрессионистам
21.04.2015 483 5.0 0

Хильдегард Гунзел - один из изысканнейших художников кукол в мире. Она занимается созданием кукол 40 лет и является одним из активных участников  истории  создания авторской куклы.

Хильдегард родилась в 1945 году в  Таубербишофсхайм, Германия. Она окончила школу немецкого мастера для Fashion Design в Мюнхене и работала в качестве дизайнера модной одежды  и ювелирных украшений в 1972 году.
 
В самом начале карьеры, куклы были обычным хобби и создавались для чистого удовольствия, но вскоре она почувствовала растущую на себе ответственность за этот вид искусства и направила свою любовь к куклам  как к одной из форм искусства. Хильдегард всегда подчеркивает эту ответственность  в своих семинарах, выступлениях и публикаций по всему миру.
 
Куклы для нее - это  скульптуры в сочетании с воздушными тканями и великолепными украшениями. Она представляет своих кукол в естественной позе, например как «Спящая красавица», которая  уснула и мы видим, что она уснула, а не просто статично застыла в лежащей позе. Она следует французским импрессионистам, которые были известны тем, что стремились наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.  Речь идет о таких известных художниках, как Клод Моне, Эжен Делакруа и многих других. Благодаря им движение "Импрессионизм" хорошо известно в мире искусства.
 
Как любой художник, в начале своей карьеры Хильдегард была не в состоянии представить себе, что ее работы будет иметь значение в изготовление кукол во всем мире. Ее жизнь просто была бы не полной без ее художественных произведений.
"Это стало частью моей личности", - как-то сказала Хильдегард.
 
Ее семья поддерживает ее во всех отношениях. Ее старший сын, будучи адвокатом,   является одним из партнеров и исполнительным директором Götz Puppenmanufaktur. Ее муж опубликовал три журнала в кукольной отрасли, которое он передал компетентным издательствам  два года назад.
 
Хильдегард начала моделирование, используя различные материалы, чаще всего это был  Cernit, но в настоящее время она работает только с обычным пластилином. С 1980 года она производит  свои работы в фарфоре, покрывая их специальным воском. Парики и наряды всегда создаются ею лично. Хильдегард Гунзел  первой на рынке разработала модели кукол для серийного воспроизводства фирмой Wanke.
 
В качестве своей цели, она считает, что еще не достигла вершин мастерства.  "Это действительно печально", - сказала она, - "но, с другой стороны, это хорошо, что так много предстоит сделать... Я не думаю, что получится воплотить  все мои идеи, человеческая жизнь слишком коротка. Возможно, это и является причиной, почему я так и сделала очень многих кукол, так как я боялась, что они будут  достаточно хорошими. Я все время  практикую и практикую, и практикую».
 
Наряду с куклами, она любит скульптуру, она посещает курсы по повышению ее навыков и не стесняется этого. Она говорит, что любопытно узанть еще что-то новое и о том, как это может получится у нее. При этом, куклы много значат для нее по ее собственным словам: "Я надеюсь, что мои куклы приносят много радости и хорошего настроения моим коллекционерам и их следующим поколениям. Купить куклу для меня - это как любовный роман, в котором обе стороны надеются, что любовь будет длиться вечно".
 
Хильдегард Гунзел управляет ее компанией  «Дом Гунзел" в Дуйсбурге, Германия. В 1996 году она открыла «Музей современного искусства Куклы" для широкой общественности.
 
У нее есть несколько любимых кукол, в 90-х это была мисс Камилла, Стефания, и тот, кого она создала  для своего 25 юбилея. Но она любит каждую куклу, потому что она может создать только то, чтодействительно любит, всем сердцем. Конструкции не получаются по чистой случайности, все  планируется до мельчайших деталей. Иногда, однако, кукла, которую она делает, начинает проявлять собственный характер, тогда она  позволяет  этому случиться. Это чувство испытывают многие художники.
 
В 1996 году Хильдегард Гунзел представила свою первую коллекцию плюшевых медведей. Будучи очень успешным, она основала компанию по производству плюшевых медведе  "Hildegard Günzel Teddybär GmbH".
 
Каждый год новая коллекция фарфоровых кукол Хильдегард, выполненных ограниченным тиражом представляется публике Toy Fair, Nürnberg, IDEX в Орландо и с 2008 года  в Москве, Россия.

Что касается ее личного участия в этих международных выставках, она сказала:
"Встреча коллег и людей - с любопытством и открытым сердцем, - заставляет нас многому научиться. Знакомство с иностранными странами и континентами делает нас богатым и меняет   в положительную сторону".
 
В дополнение к многочисленным международных наградам, как премии Доти и Toys передового опыта в США, Хильдегард Günzel получила Jumeau aAWARD за ее работы и  свою книгу "Кукольные фантазии». В августе 2003 года она получила "DISCOVERY AWARD" по Dollcrafter и Jones Publishing (США) - награду из "Lifetime Achievement Award", а в 2010 году она была удостоена "PANDORA” в Москве.
 
Для всех, которые заинтересован в куклах и их создании она опубликовала несколько книг на немецком и английском языках. Ее публикации о технике и ее видео  "Моделирование с Хильдегард Günzel" являются наиболее важными для каждого новичка в создании кукол.
 
Посетите сайт Хильдегард Гунзел  и совершить виртуальную экскурсию по ее удивительному музею.


Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]