Творческое воспитание
21.04.2015 411 0.0 0

Автор книги «Творческое воспитание» Джин Ван’т Хал уверена: даже приготовление ужина или прополка грядок могут быть интересными, если добавить в них немного фантазии.

Посмотрим, как сделать интереснее свою жизнь и жизнь близких? 

Что такое творчество?
В повседневности можно и нужно экспериментировать. Ведь творчество учит находить альтернативу и делать выбор, решать проблемы и оценивать результаты. И самое главное — учит широко мыслить.
Как родитель и художник я не верю в разделение жизни и творчества, хотя это поощряется и поддерживается нашей культурой. В результате творчество прячут в отдельную, аккуратную, легко моющуюся коробку. 
На самом деле стать творческой семьей можно не только занимаясь искусством. Творчество — это все, что наполнено красотой и вдохновением с небольшой долей причуды. Можно делать абсолютно все с фантазией.
Преимущества жизни, наполненной творчеством
Психотерапевты утверждают, что творчество полезно всем и особенно детям, ведь оно учит справляться со страхом и пробуждает эмоции. Способность к творчеству все чаще называют одним из наиболее важных факторов успеха как отдельной личности, так и общества. И вот почему:
— Творчество выстраивает нейронные связи
В зависимости от типа упражнений творческий процесс может задействовать все чувства — зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. В это время в мозге образуются и закрепляются новые нейронные связи.
— Творчество развивает способность самостоятельно решать задачи
Творчество, где важен процесс, а не результат, — учит справляться с  нерешительностью и развивает гибкость мышления, а эти качества помогают быть увереннее в себе.
— Творчество помогает познать себя и окружающий мир
Это особенно важно для детей. Они впитывают невероятное количество информации, поэтому им необходимо научиться обрабатывать полученные знания. Движение, изображение, цвет, линия, фантазия — с помощью всего этого дети самовыражаются. 
Как создать в доме вдохновляющую атмосферу?
Сделайте это, чтобы незаметно вовлечь членов семьи в творческий процесс. Ежедневно проходя мимо таких мест в доме, они обязательно захотят сделать что-нибудь своими руками.
  • На стол для занятий положите лист черного картона, белый мел или банку белой краски.
  • Оставьте на подоконнике восковые мелки или маркеры для рисования на окнах.
  • Прикрепите скотчем к столу несколько листов бумаги для акварели, положите рядом акварельные краски, кисточку и поставьте стакан с водой.
  • Насыпьте фасоль, рис и  макароны разного цвета в  формы для кексов и оставьте их на столе вместе с клеем и листом картона.
Живопись действия и рисование в стиле Поллока
Предлагаем несколько мастер-классов для всей семьи. 

Живопись действия

Что будет, если уронить воздушный шар, наполненный краской, со стула? Живопись действия (ее еще называют абстрактным экспрессионизмом) была придумана художниками Марк Ротко и Виллем де Кунинг (в той же манере писали Василий Кандинский и Пабло Пикассо), и она прекрасно подходит для всей семьи. 
Творчество — это открытия, эксперименты, рост, риск, нарушение правил, ошибки и удовольствие. Творчество нельзя израсходовать. Чем больше вы им занимаетесь, тем больше его становится. Творите каждый день и делитесь вдохновением со своими близкими.
 

Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]