Сегодня, завтра и.. давным-давно!
16.08.2015 244 0.0 0
Дарья: Олег, расскажите, пожалуйста, когда был создан сайт Prettytoys.ru? Когда вышел первый выпуск журнала? Вы помните как это было? Какие ожидания были, связанные с ним? Оправдались ли они тогда?

Олег: В жизни есть вещи, о которых мужчинам иногда бывает неудобно рассказывать, так случилось с моим хобби, но жизнь меняется, а после Кончиты уже ничего не может быть неудобного. Лет в шесть я прибежал домой с широко раскрытыми глазами, потому что в соседнем магазине увидел игрушку. Это был не совсем красивый жираф. Я стал просить маму купить мне этого жирафа, на что она ответила, давай сделаем его сами. Так впервые в жизни я сидел рядом с мамой за старенькой швейной машинкой и мы вместе шили жирафа...
...выкройка жирафа была отложена подальше, потому что все решили, что на этом история не закончилась. Все, конечно ошиблись, потому что уже через несколько месяцев я начал очень производительно шить. Через два года семья уже заметно нервничала, потому что готовые игрушки хранить негде, да еще и по килограмму ваты каждую неделю требовалось юному портному.
Вот так все началось, в прошлом веке еще. Вместе с шитьем копились выкройки, папка в которой было пару сотен листов, листочков, салфеток и кальки всегда переезжала со мной.
Так продолжалось до 2007 года. В ноябре я случайно попробовал сделать сайт, т.к. свободного времени было много, новых ощущений хотелось, вот я и подумал, что неплохо бы всю коллекцию, которая стала еще больше разместить где-нибудь в сети. Название придумал сын. Дело пошло и 15 ноября 2007 года в сети появился сайт prettytoys.ru, который работает до сих пор но на новой площадке и с новым дизайном. Остался и прежний сайт prettytoys переименованный в handmadedesign.ru В первую неделю на cайте зарегистрировалось больше 3000 человек.
В 2009 году я стал делать рассылки для посетителей, маленький 8 страничный буклет в пдф формате, сейчас весь архив можно посмотреть и даже скачать, эти рассылки и стали прообразом журнала, первый выпуск которого вышел в июне 2011. Совсем недавно вышел 29 выпуск журнала.
Первый номер очень долго планировался, все началось еще в 2010 году, очень долго придумывали название, рубрики, искали материалы в первый выпуск. Сложность была в том, что сразу было решено, что в журнале не будет никаких перепечаток, только оригинальный материал. Этим пришлось заниматься почти 6 месяцев. Название нашлось само собой - "Милые игрушки", но так как изначально планировалось выходить не только на русском языке, назвали еще проще - Pretty Toys. Журнал начал жить, появлялись новые авторы, читатели, регионы и страны. В 2012 году журнал выходил на нескольких языках, в 2013 году стало сложно публиковать в одном журнале одну и ту же статью на русском, испанском и английском, поэтому появилось три журнала, вернее журнал один, но на трех языках. К тому моменту у нас уже сложился коллектив художников, дизайнеров, которые делали и делают журнал безвозмездно. Многие не понимают этого, но это есть - наша виртуальная редакция никогда не собиралась вместе, мы живем в разных странах, говорим на разных языках, что еще сложнее - в разных часовых поясах, но мы есть и работаем в относительно стабильном составе. У нас есть определенные секреты в подготовке, сборе и обработке информации, но все наши секреты позволяют создать комфортно работающий механизм создания журнала в указанные сроки. Например, вот только вышел майский журнал, а уже частично скомпонованы будущие выпуски 2015 года.
Сейчас в составе "виртуальной редакции" 6 человек, Майра Гарза живет в Мексике, Роксанна Мария - в США, Юлия Хохлова - в Минске, Татьяна Браженкова - в Ташкенте, Aуде Бергер - во франции, я - в России. Мы никогда не виделись, никогда не общались вживую, но мы команда, которая пять лет делает журнал и не получает за это вознаграждения, мы делаем это бесплатно, потому что нам это нравится.
В общем мне хотелось сделать интересный журнал, который можно было бы коллекционировать, хранить, передавать новым мастерам - это получилось. Кстати, журнал Pretty Toys не единственное издание в нашей коллекции, еще мы делаем периодический журнал по направлениям, журнал с мастер-классами "Шаг за шагом", выпускаем календари и авторские книги, правда все это на английском языке.
Всегда хотелось сделать печатный вариант журнала, но пока это невозможно сделать, потому что хочется сделать журнал в России, а наиболее востребован он в США.

Дарья: Сколько у Вас читателей на сегодняшний день? Какова география Ваших читателей? Много ли читателей читает Вас за рубежом?

Олег: Узнать количество читателей сложно, не секрет, что журнал копируется, распространяется в торрентах. Я ориентируюсь на количество загрузок, эта цифра открытая и есть под каждым журналом. Новый журнал скачали за неделю после выхода 3600 раз, а ведь еще есть сервис на английском языке, где можно купить пдф версию или заказать печатный журнал. Заказывают много. Журнал стоит 25-30 долларов и заказывают. Это называется печать по запросу. Я тоже заказывал, но с некоторых пор ресурс не работает на Россию, т.к. является подразделение компании НР, а она поддерживает санкции.
Больше всего читателей живет в России, чуть меньше в США и Южной Америке, еще чуть меньше украинцев, белорусов... Журнал читают в 56 странах, ну это и посетители сайта prettytoys.

Дарья: Почему Вас привлекла идея издавать именно журнал о куклах и рукоделии? Это Ваше хобби? Где Вы находите время на журнал и как Ваши близкие к этому относятся?

Олег: Журнал - это хобби. Нет времени, чтобы заниматься только им. Есть основная работа, она серьезная, трудная и занимает весь рабочий день, так что для журнала остается все, что после семи вечера и выходные дни, но я уже выше говорил, что мы придумали в редакции такую схему, при которой каждый делает свою работу и не мешает остальным. Семья относится к этому увлечению терпеливо сдержанно, но очень любит журнал. Я ведь не 24 часа в сутки за компьютером, часто удается выкроить время на семью и это счастье.
Кстати, журнал является хобби для всех участников редакции. Все занимаются основным делом больше и чаще. Все художники, у всех есть свои планы, выставки, продажи... Но одно другому не мешает. Никто из участников виртуальной редакции не получает зарплату и другие вознаграждения - все мы, по большому счету, волонтеры.

Дарья: А Вы сами творите?

Олег: Я частенько что-нибудь делаю. Шью мишек, есть авторские разработки, но я делаю это не в системе и не очень люблю показывать изредка появляющиеся работы. Шью игрушки, иногда на заказ, но тоже редко. Конечно, если есть время, дома всегда есть запасы ткани, меха, мохера, фурнитуры и я могу спокойно сесть и что-нибудь сшить, ведь делаю это практически с закрытыми глазами. Времени бы побольше... Я иногда делаю выкройки и показываю их в журнале, особенно мне нравится создавать принты, из которых можно сшить игрушку. Это занятие требует много времени на подготовку файлов для печати принтов, потом 10 минут на загрузку на специальный американский ресурс и можно заказывать на любой ткани принты и шить...

Дарья: Какие Ваши любимые рубрики в журнале?

Олег: У нас всего 30 рубрик, так сложилось из-за необходимости делать журнал на разных языках. Мне всегда нравится галерея, потому что в этой рубрике минимум текста, большие фотографии и можно экспериментировать при верстке. Люблю интервью. Самая любимая рубрика - это мастер класс, самая сложная рубрика. Авторов много, но мало кто может поделиться своими знаниями. Знаете, как многие думают: Лучше не дам, может когда-нибудь продам. Мне всегда казалось, что автор может и должен делиться бескорыстно при этом может иметь большие продажи, проводить курсы, но давать что-то нужно. В итоге давая получаешь всегда больше.

Дарья: Бываете ли Вы на крупных выставках кукол и мишек Тедди? А в кукольных галереях?

Олег: На выставках не бываю из-за специфики своей работы, у меня отпуск даже с выставками никогда не совпадает, но это не мешает мне дружить и иметь хорошие отношения со многими организаторами выставок. Журнал уже давно выступает информационным партнером многих выставок - российских и зарубежных. Мы открыты и делаем такую работу с большим удовольствием.

Дарья: Вы коллекционер? Есть у Вас дома авторские куклы? А кто Ваш любимый автор, если не секрет?

Олег: Нет, не коллекционер, хотя коллекционирую миниатюрные книги. Кукол нет. Есть конечно работы, которые мне дарят авторы, но их не так много и они все от сердца. При этом есть любимые авторы как в куклах, так и в мишках. Называть не буду, чтобы никто не обиделся. Очень люблю и наших художников и иностранных, со многими знаком.

Дарья: Когда Вы смотрите свежий номер журнала - какие чувства Вы при этом испытываете? Что для Вас значит Ваш журнал?

Олег: У меня есть правило, перед публикацией просмотреть журнал на русском языке детально, на английском - оформление и технические детали. Поэтому всегда смотрю не как верстальщик, а как потенциальный читатель. Это необходимо, потому что каждый журнал на одном языке выкладывается в Интернет 6 раз - на разные ресурсы. В последнее время есть приложение для iOs и Андроид. Я люблю там смотреть, читать, перечитывать. Оформляю подписку для iOs как обычный читатель, жду появление нового номера, хотя до секунды знаю дату и время появления... Мне нравится, что именно в приложении в журнал можно добавить что-то еще - видео, тексты, фото, музыку и т.п. Правда авторы не используют эту возможность на 100%.

Дарья: Какие планы у Вас и PrettyToys.ru на будущее?

Олег: Журнал в графике и я не вправе нарушать этот график. тем более, что есть ресурсы мне не принадлежащие, где за журнал нужно платить, поэтому планы на будущее - выходить точно в срок пока хватит сил, здоровья и авторов. От авторов зависит все! Надеюсь, что когда-нибудь появится издатель, который захочет опубликовать журнал в печатном привычном виде. Надеюсь, что Pretty Toys через какое-то время появится еще на каком-нибудь языке. Мир ведь велик!

P.S. Хочу поздравить все редакцию, наших авторов, читателей, подписчиков с очередным Днем рождения журнала, который случился в июне. Спасибо Вам всем, друзья!

Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]